Мёд
Мёд — это неповторимый по своим вкусовым и лечебным свойствам естественный пищевой продукт. Вырабатывается он медоносными пчёлами из нектара цветущих растений. Общество по достоинству оценило его ещё в давние времена. Им регулярно излечивали простудные заболевания, использовали в косметических целях, находили множество других применений для оздоровления организма.
Учёные о мёде
Известный учёный Древней Греции Пифагор заявлял, что он дожил до глубочайшей старости вследствие регулярного потребления мёда. Иной философ Демокрит рекомендовал «внутренности орошать мёдом, а наружности маслом». Также гениальный доктор Ибн-Сина говорил: «Если хочешь сохранить молодость, в таком случае непременно ешь мёд». В особенности он советовал систематическое потребление мёда людям старше 45 лет.
В настоящее время большой известностью пользуется цветочный мёд, и в особенности такие популярные виды, как: гречишный, донниковый, акациевый, подсолнечниковый и дягилевый. Тёмные сорта мёда наиболее обеспечены минеральными элементами, представляющими ценность для организма. К таким сортам относят гречишный, дягилевый, молочайный, каштановый мёд.
По калорийности мёд несколько уступает сахару, так как содержит около 18% воды. Благодаря плодовому и виноградному сахарам, он лучше усваивается организмом человека. Также основной составляющей его частью считаются углеводы: фруктоза и глюкоза.
Кроме этого, мёд включает в себя минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества, биогенные стимуляторы, что обусловливает его полезные свойства. В связи с этим, мёд используется в общенародной и официальной медицине, в косметологии, входит в состав многих фармацевтических препаратов, а также является необходимым продуктом в кулинарии.
Полезные свойства мёда
Полезность мёда заключается в антибактериальных свойствах, которые, как доказано, могут устранять инфекции в ранах, уменьшать боль и заживлять рубцы. Введение мёда в рацион детского питания повышает содержание гемоглобина в крови, даёт прибавку в весе и улучшает общее состояние организма. Также неоценимо действие мёда и при лечении от простуды. Благодаря способности сохранять кожу увлажнённой, мёд является популярным компонентом для продуктов, способствующих поддержанию красоты тела.
Кристаллизация мёда считается естественным процессом, в результате которого мёд изменяет свой цвет. К примеру, из светло-янтарного, мёд после кристаллизации становится белоснежным. Кристаллизация бывает салообразная, мелкозерненая и крупнозернистая. Вид садки (как её ещё называют) на свойства мёда не влияет.