С открытием нового пчеловодческого сезона 2019 года. Свежий мёд уже у нас на сайте!

Мёд

Мёд — это неповторимый естественный пищевой, вкусовой и лечебный продукт. Вырабатываемый медоносными пчёлами из нектара цветущих растений. Общество по достоинству оценило пчелиный мёд еще в давние времена. Он вошел в народную медицину, так как им регулярно излечивали простудные заболевания.

Ученные о меде

Известный ученый Античной Греции Пифагор заявлял, что он дожил до глубочайшей старости, вследствие регулярного потребления меда. Иной философ Демокрит рекомендовал «внутренности орошать мёдом, а наружности маслом». Также гениальный доктор Ибн-Сина говорил: «Если хочешь сохранить молодость, в таком случае непременно ешь мёд». В особенности он советовал систематическое потребление мёда людям старше 45 лет.

В настоящее время большой известностью пользуется естественный цветочный мёд и в особенности такие популярные виды, как: гречишный, донниковый, акациевый, подсолнечный и дягилевый. Темные сорта мёда наиболее обеспечены минеральными элементами, представляющие значимость для организма. К таким сортам относят гречишный мед.

Согласно калорийности мёд несколько уступает сахару, так как содержит около 18 процентов воды и благодаря плодовому и виноградному сахарам лучше усваивается организмом человека. Также основной составляющей его частью считаются углеводы: фруктоза и глюкоза. Кроме этого, мед включает в себя минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы. А также противобактериальные вещества, биогенные стимуляторы, что обусловливает его полезные свойства. В связи с этим, мед используется в общенародной и официальной медицине, в косметологии. Входит в состав многих фармацевтических препаратов, а также является необходимым продуктом в кулинарии.

Полезные свойства меда

Полезность мёда заключается в антибактериальных свойствах, которые, как доказано, могут очищать инфекции в ранах, уменьшать боль и заживлять рубцы. Кроме этого, введение мёда в рацион детского питания повышает содержание гемоглобина в крови, даёт прибавку в весе и улучшает общее состояние организма. Также неоценимо действие меда и при лечении от простуды. Благодаря способности сохранять кожу увлажненной мед является популярным компонентом для продуктов красоты.

Кристаллизация меда считается естественным процессом, в результате которого мед изменяет свой цвет. К примеру, из светло-янтарного, мед после кристаллизации становится белоснежным. Кристаллизация меда бывает салообразная, мелкозерненая и крупнозернистая. Вид этого процесса на свойства меда не влияет. Стоит добавить, что естественный цветочный мед обладает приятным запахом. Подделанный же мед аромата не имеет.

Читайте так-же

0