Принимаем заказы на свежий мед 2018 года.

Кристаллизация меда

Молодой мед со временем начинает мутнеть и кристаллизоваться. Но не стоит хвататься за голову и бросаться на поиски нерадивого продавца. Кристаллизация для меда – это такой же обычный процесс, как для воды замерзание. Степень кристаллизации зависит от процентного содержания глюкозы и фруктозы. Чем больше в продукте глюкозы, тем быстрее мед закристаллизуется.

Центрами кристаллизации, как правило, являются белки или пыльца растений. Если слегка загустевший мед перемешать, то количество кристаллов увеличится и процесс пойдет быстрее. Так же скорость кристаллизации напрямую зависит от температуры. Оптимальная температура для кристаллизации – это 10-15 С°. При более высокой температуре процесс образования кристаллов замедляется, выше 40 С вообще происходит растворение кристаллов. Низкая же температура повышает вязкость меда и замедляет процесс образования центров кристаллизации.

Но не зависимо от того, скоро ли мед кристаллизуется или не кристаллизуется вообще, на его свойства это никак не влияет – ведь в целом структура продукта не изменяется.

Не стоит любой мед хранить больше 1 года. Вкусовые качества по истечению этого периода времени особо не меняются, а вот противомикробные свойства утрачиваются. К тому же начинают разрушаться витамины группы В (В1, В2, В3) и витамин С.

 

Читайте так-же

0