С открытием нового пчеловодческого сезона 2019 года.

Как определить натуральный мед

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе меда – это запах и вкус. Поэтому никогда не ходите выбирать мед с заложенным носом. Ринит или гайморит ослабляют чувства и вероятность покупки «качественной» подделки вырастает в разы.

Если продавец заявляет мед как гречишный, то и пахнуть он должен гречкой. Вкус так же у каждого меда свой, особенный. Сладковатая жидкость без запаха никак не может претендовать на натуральность.

Настоящий мед всегда должен сохранять целостность. То есть, если взять некоторое количество продукта на ложку, то стекать с нее он должен непрерывной нитью. Стекший мед не оседает моментально, а образует небольшую башенку на поверхности. Подделка же будет литься отдельными порциями, и разбрызгиваться – ведь вязкость-то у сладкой воды не схожа с вязкостью меда. Нерадивые продавцы ухитряются решать и эту проблему – для загущения добавляют мел или крахмал. Выявить наличие этих компонентов в меде очень просто. Мел – это карбонат кальция (СаСО), а он, как известно, вступая в реакцию с кислотой начинает выделять углекислый газ (СО2). И если к небольшому количеству «подопытного» меда добавить немного столового уксуса или сок лимона, то мед начнет «кипеть» – станет выделяться газ.

В случае с крахмалом поможет йод (настойка йода есть в каждой домашней аптечке). Достаточно в мед (лучше предварительно растворить его в воде) добавить несколько капель раствора йода и посмотреть: если продукт начал окрашиваться в синий цвет – крахмал присутствует.

Отличить молодой мед от созревшего продукта так же довольно просто. Молодой мед будет стекать с ложки сплошной струйкой, созревший мед – будет наматываться на ложку лентами.

Читайте так-же

0