buttons buttons

Как определить натуральный мед

Категории

Первое, на что нужно обращать внимание о том, как определить натуральный мед – это запах и вкус. Поэтому никогда не ходите выбирать мед с заложенным носом. Ринит или гайморит ослабляют чувства и вероятность покупки «качественной» подделки вырастает в разы.

Если продавец заявляет мед как гречишный, то и пахнуть он должен гречкой. Вкус так же у каждого меда свой, особенный. Сладковатая жидкость без запаха никак не может претендовать на натуральность.

Как определить натуральный мед, во-первых настоящий мед всегда должен сохранять целостность. То есть, если взять некоторое количество продукта на ложку, то стекать с нее он должен непрерывной нитью. Стекший мед не оседает моментально, а образует небольшую башенку на поверхности. Подделка же будет литься отдельными порциями, и разбрызгиваться. Ведь вязкость-то у сладкой воды не схожа с вязкостью меда. Нерадивые продавцы ухитряются решать и эту проблему – для загущения добавляют мел или крахмал. Выявить наличие этих компонентов в меде очень просто. Мел – это карбонат кальция (СаСО), а он, как известно, вступая в реакцию с кислотой начинает выделять углекислый газ (СО2). И если к небольшому количеству «подопытного» меда добавить немного столового уксуса или сок лимона, то мед начнет «кипеть» – станет выделяться газ.

В случае с крахмалом поможет йод (настойка йода есть в каждой домашней аптечке). Достаточно в мед (лучше предварительно растворить его в воде) добавить несколько капель раствора йода. И посмотреть: если продукт начал окрашиваться в синий цвет – крахмал присутствует.

Отличить молодой мед от созревшего продукта так же довольно просто. Молодой мед будет стекать с ложки сплошной струйкой, созревший мед – будет наматываться на ложку лентами.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Герметичная упаковка
Герметичная упаковка
Доставка по всей России
Доставка по всей России
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина