Алтайский мёд
Истинные ценители мёда отдают предпочтение продукту, который был собран на Алтае. Это неудивительно, ведь в нашем крае созданы все условия для его получения — благоприятный климат, экологическая чистота, разнообразие растений-медоносов (некоторые из них встречаются только в этом регионе).
Сорта алтайского мёда
В зависимости от того, в какой период и где именно пчёлы собирали нектар, алтайский мёд может быть разным.
- Полевым. Период его сбора начинается ещё ранней весной и длится до глубокой осени. Нектар и пыльцу пчёлы собирают с ромашки, колокольчика, шалфея, чертополоха и т. д. Особенность такого мёда — цветочный вкус и аромат, цвет — от нежно-жёлтого до насыщенного янтарного.
- Луговым. Мёд собирается с весны до осени. Пчёлы облетают такие растения, как клевер, чабрец, цикорий, одуванчик. По цвету продукт похож на полевой, а во вкусе ярко выражены фруктовые нотки, присутствует лёгкий ореховый аромат.
- Горным. Сбор длится с весны до середины лета. Растениями для взятка служат каштан, акация, липа, лаванда. Такой мёд тёмный, масса играет насыщенными оттенками красного, переходящего в чёрный. Вкус и аромат — цветочные, присутствует приятная горчинка.
- Таёжным. Его собирают на протяжении всего периода цветения трав. Самый вкусный — дягилевый алтайский мёд. Помимо дягиля, пчёлы облетают бруснику, малину, осот. Готовый продукт может быть и тёмным, и светлым, обладает приятной сладостью, ярко чувствуются травяные нотки.
Пользу алтайского мёда сложно переоценить. Он становится не только приятным дополнением к чаю, но и способствует оздоровлению организма. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, интоксикации, проблемах с ЖКТ, депрессии и регулярных стрессах. Во всех этих случаях наш алтайский мёд окажет благотворное влияние.