Медок от копатыча
В наличии свежий мед 2017 года. Разнотравье и Гречишный.

Как правильно хранить мед

Как известно, качественный мед славится своими целебными свойствамиКак известно, качественный мед славится своими целебными свойствами:

• благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы;

• убивает патогенную микрофлору кишечника (то есть является натуральным сорбентом и позволяет избежать приема антибиотиков);

• считается единственным сладким продуктом питания, который позволен диабетикам;

• способствует повышению защитных реакций организма, ускорению образования гемоглобина и циркуляции кислорода в крови.

Конечно же, главное – выбрать этот самый качественный мед. Но что делать потом, дабы его целебные свойства не улетучились и на протяжении зимы могли приносить человеку пользу? Как и в отношении иных продуктов питания длительного хранения, мед имеет свои требования, которые необходимо выполнять неукоснительно:

1. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки. Для удобства рекомендуется выбирать пол-литровые баночки. Сейчас очень популярна пластиковая тара для меда, так как она безопасна для транспортировки, удобна и практична. Специалисты рекомендуют хранить мед в пластиковой таре не более года, так как со временем мед вступает в химические реакции с пластмассой, либо переливать мед после покупки в стеклянные емкости.

Категорически нельзя хранить мед в металлической посуде. Известно, что металлу свойственно окисляться, поэтому продукт, находящийся в подобной таре, будет принимать на себя негативные свойства. Таким образом, в меде появится металлический привкус, а сам он станет ядовитым, в результате чего употребление такого меда может закончиться отравлением.

2. Запрещается оставлять банки с медом открытыми, а также кушать мед одновременно из нескольких баночек одной ложкой. Все дело в том, что каким бы антибактериальным средством ни считался продукт пчелиной жизнедеятельности, с попаданием влаги и множества бактерий он не справляется. Поэтому мед вполне может превратиться не совсем в полезный продукт. Также он имеет свойства втягивать в себя запахи от других продуктов.

3. Необходимо сразу же отказываться от продукта, который находится под прямыми лучами солнца. Как утверждают специалисты, оптимальными условиями для хранения меда может стать только умеренно теплое, темное и сухое место. Оптимальный температурный режим для хранения меда от -5 до +10 градусов Цельсия. На медовых ярмарках опытный пчеловод никогда не выставит свой товар на открытое солнце, а над столиком обязательно соорудит навес, обеспечивающий тень.